Если вы хотите использовать изображение и относящуюся к нему информацию об объектах культурного наследия, памятниках истории культуры регионального и местного значения в любом продукте или публикации, Вам необходимо получить соответствующее разрешение у МБУК ИКМ г. Кировска. Изображения и относящаяся к ним информация из фондов МБУК ИКМ г. Кировска могут быть использованы в большинстве продуктов при условии получения соответствующего письменного разрешения от музея. подробнее ↓

Чтобы получить права на использование изображений и информации из фондов МБУК ИКМ г. Кировска, следует направить запрос в музей. Заявка должна быть заполнена полностью, подписана и направлена в электронном виде. Выполнение этого требования означает, что заявитель принимает условия, регулирующие получение прав на использование изображений и относящейся к ним информации об объектах культурного наследия, памятниках истории культуры регионального и местного значения из фондов МБУК ИКМ г. Кировска.

Просьба представлять заполненные и подписанные формы по электронному адресу: museum25km@rambler.ru

МБУК ИКМ не принимает не полностью заполненные заявки и оставляет за собой право запрашивать дополнительную информацию по принятым заявкам.

В случае некорректно составленной заявки:
  • нечетко сформулированная заявка
  • заявка, содержащая нецензурную речь

или в случае отсутствия запрашиваемой информации вы получаете уведомление об отказе в предоставлении информации об объектах культурного наследия регионального или местного значения, находящихся на территории субъекта Р.Ф. и включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) РФ.

Пользователи, которые используют тексты, цифровые изображения музейных предметов и другие фотографии с web-сайта МБУК ИКМ, должны соблюсти следующие условия их использования:
  • пользователи должны ссылаться на автора и источник информации;
  • цитирование должно включать всю информацию, авторское и (или) исключительное право и другие сведения, связанные с содержанием, и URL адрес сайта МБУК ИКМ г. Кировска;
  • не разрешается изменять или какими-либо средствами редактировать содержание скопированной информации.
Заявление Уведомление скрыть ↑

Здание Кировского горного техникума, в котором работал П.Н. Чирвинский

• под заголовок

Здание четырехэтажное, с тремя корпусами, в настоящее время не используется по назначению. П. Н. Чирвинский - выдающийся ученый, профессор геолого-минералогических наук. Занимался изучением полезных ископаемых, петрографией.

когда: 1933 г.
где: г. Кировск, ул. Лабораторная, д.2.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

• под заголовок

Кировск планировалось построить как город, где нет и не будет ни церкви, ни верующих, не будет прошлого, а только настоящее и будущее. Но именно здесь в 1946 году открылся один из первых храмов на Кольской земле.
Попадая не по своей воле в этот суровый край, люди брали с собой самое дорогое, в том числе иконы, искали помощь у Господа. Молиться ходили в лес, позже собирались в бараках тайком – ведь это был период воинствующего безбожия. Но люди искали утешения в вере.
Первый храм представлял собой одноэтажный деревянный барак на склоне горы Айкуайвенчорр. Икон в нем сначала было совсем мало, их передавали сами верующие, за ними ездили в разные места страны и возвращались с богатыми дарами. Так прихожане подкрепляли свою веру добрыми делами. Такие иконы считаются особенно ценными – они впитали в себя молитвы многих людей.
Следующее здание Храма располагалось в бывшем бараке на 23км.
Новое здание церкви, первое, специально построенное для этой цели, было построено к 75-летнему юбилею ОАО «Апатит» при его финансовой поддержке на улице Солнечной.

когда: 1958-1985 гг.
где: Мурманская область, г.Кировск, ул.Железнодорожная, 8

Деревянный барак, построенный геологами-первопроходцами Хибин, где 1 января 1930 г. состоялось совещание под руководством Сергея Мироновича Кирова, на котором решился вопрос о создании апатитовой промышленности в Хибинах.

Домик построен в июне 1929 г. А с 1935 г. в нем размещался мемориальный музей С. М. Кирова. В настоящий момент в нем восстановлена обстановка домика геологов начала 1930-х гг. (периода освоения Хибин)

когда: 1929-1930 гг.
где: Мурманская область, г.Кировск-2, ул.Советская,7

Здание первого Хибиногорского кинотеатра «Большевик»

• под заголовок

Кинотеатр «Большевик» был построен в 1932 году по проекту ленинградских архитекторов. Строительство велось на средства треста «Апатит» и «СоюзКино». Перед сдачей в эксплуатацию стройка была законсервирована из-за того, что «СоюзКино» не выполнил своих обязанностей и задержал перечисление средств. Положение спас Киров, который в это время приехал в Хибиногорск. Прошло немного времени, и 7 ноября 1932 года распахнул свои двери для посетителей. Это был первый звуковой кинотеатр на Кольском полуострове.
Здание кинотеатра является историческим памятником, который включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия на территории Мурманской области
Памятник Кирову установлен у кинотеатра «Большевик» не случайно. Здесь когда-то проходили встречи Сергея Мироновича с рабочими. Памятник был установлен 30 апреля 1938 года. выполнен он по проекту заслуженного деятеля искусств Белорусской и Украинской ССР Манизера и архитектора Катонина на средства, собранные жителями города после убийства Кирова.
На сегодняшний день бывший кинотеатр полностью изменился и утратил свое истинное назначение. Здесь давно не демонстрируются кинофильмы, тут расположены магазины и вещевой рынок.

когда: 1932-1933 гг.
где: Мурманская область, г.Кировск, пр.Ленина, 12

Дом, в котором жил инженер –геолог, исследователь Хибин Пронченко Григорий Степанович

• под заголовок

Пронченко Григорий Степанович (1900 – 1935) – инженер-геолог, исследователь Хибин.
Родился в селе Гореново, Рославльского уезда, Смоленской губернии в семье крестьянина; шести лет остался без родителей. В 1911 году окончил четырехклассную церковноприходскую школу, а в 1914 г.- Рославльское трехгодичное ремесленное училище. Затем уехал в Петроград, где поступил на Охтинский пороховой завод учеником токаря.
В 1919 году был направлен на учебу на Смоленский рабфак. По окончании рабфака (1924г.) поступил на геологоразведочный факультет Московской горной академии.
В 1929 году, еще, будучи студентом, был направлен в Хибинскую тундру в числе первых строителей апатитовой промышленности. Здесь прошел путь от лаборанта до квалифицированного инженера-геолога.
Став одним из первых участников освоения хибинских апатитовых месторождений, Г.С. Пронченко трудился на наиболее ответственных участках: на освоении Кукисвумчорра, на штурме Юкспора, начинал разведку Расвумчорра, работал в Ловозерских тундрах и на Ковдорском месторождении.
Г.С. Пронченко был ближайшим помощником руководителя геологической партии Московского института удобрений М.П. Фивега. Поэтому не случайно в первом томе сборника «Хибинские апатиты» (1930г.) его имя поставлено вслед за фамилией М.П. Фивега.
В 1931 году возникла необходимость продолжения геологоразведочных работ на Юкспоре в зимних условиях, туда была направлена группа изыскателей во главе с Г.С. Пронченко. Материалы, собранные этой экспедицией, послужили основой для подготовки доклада на совещании
геологов под председательством А.Е.Ферсмана. На их основе Г.С. Пронченко подготовил также две статьи – «Апатито -нефелиновое месторождение Юкспора» и «Итоги разведок Юкспорского месторождения апатита», опубликованные в шестом (1933 г.) и седьмом (1934 г.) томах сборника «Хибинские апатиты».
С 1933 года Г.С. Пронченко работал в тресте «Апатит» начальником геологоразведочного сектора Новпромапатита. К этому времени он был уже опытным специалистом – окончил Горную академию, защитил диплом и получил звание инженера-геолога.
Несмотря на загруженность на производстве, Г.С. Пронченко вел активную общественную работу: выступал перед населением с лекциями и докладами, писал статьи для газет, собирал материалы по истории города Кировска.
Жизнь Г.С. Пронченко оборвалась в расцвете творческих сил: он погиб 25 декабря 1935 года при обследовании снежной лавины.
2 января 1936 года вышло постановление президиума Кукисвумчоррского поселкового Совета «Об увековечивании памяти погибшего инженера тов. Пронченко Г.С.». Имя геолога – первопроходца присвоено одной из улиц Кировска и цирку на горе Юкспор.
В историко – краеведческом музее г. Кировска экспонируются его дневниковые записи, личные вещи.
В городе Кировске известен дом, в котором в 1933-1935 гг. жил Г.С.Пронченко. Сданный в эксплуатацию в 1933 году, этот дом является первым каменным жилым зданием в городе. Здание представляет собой четырехэтажное каменное строение на цокольном полуэтаже. Из-за горного рельефа состоит из трех частей, возвышающихся ступенями, кровля также трехуровневая. Главный фасад расчленен по вертикали тремя сплошь застекленными проемами окон лестничных клеток.

когда: 1933-1935 гг.
где: Мурманская область, г.Кировск, пр.Ленина, 7-в, кв.56

Полярно-альпийский ботанический сад, созданный при участии академика А.Е.Ферсмана

• под заголовок

Полярно-альпийский ботанический сад.
Интенсивное строительство Хибиногорска привело к тому, что практически все деревья на его территории были вырублены. Улицы без деревьев и газонов выглядели уныло. Надо было решать проблему озеленения города. Выход был найден летом 1931 г. Именно тогда появился проект создания Полярного ботанического сада в Хибинах. Автором проекта был молодой учёный Николай Александрович Аврорин, впоследствии он стал первым директором Сада.
Академия Наук и местные власти горячо поддержали идею создания первого в мире ботанического сада за Полярным кругом. Днем рождения Сада считается 26 августа 1931г. Его деятельность началась с практических работ по озеленению. Первые ящики с растениями были привезены весной 1932г. из Ленинградского ботанического сада. Впоследствии были организованы многочисленные экспедиции во все концы Союза и в зарубежные страны: Финляндию, Канаду, Индию и другие. Из этих поездок привозились саженцы и семена новых растений.
Научная работа сотрудников Сада посвящалась изучению почв и растительности Кольской земли, а также исследованиям по обогащению северного края новыми видами растений. Не только суровый климат, но и длительное воздействие света во время Полярного дня создавали сложности с адаптацией новых видов растений к условиям Кольского Заполярья. На основе экспериментов первых трёх лет сотрудники сада рекомендуют к внедрению в городах и поселках Мурманского округа более 20 видов декоративных растений, привезенных из других регионов. На территории Сада закладываются питомники, появляются экскурсионные маршруты для посетителей, строятся первые лабораторные корпуса и теплицы для теплолюбивых растений.
Кстати, в годы Отечественной войны Ботанический Сад был единственным научным учреждением, отказавшимся от эвакуации – нельзя было бросить питомники и теплицы с коллекционными растениями. Небольшой штат сотрудников во главе с директором должен был не только содержать в порядке территорию сада, но и проводить работу по поиску и использованию растений, которые стали бы источниками витаминов, сахаров, пищевых добавок. Научными сотрудниками Андреем Львовичем Курсановым и Николаем Николаевичем Дьячковым была создана полупромышленная установка для получения сахарной патоки из лишайника Цитрарии исландской. Варили её в довольно больших количествах и передавали для населения и бойцов, находящихся в госпиталях.
Работа по получению патоки из цитрарии была выполнена быстро и успешно благодаря интенсивной научной деятельности довоенного периода.

когда: 1931 год
где: Мурманская область, г.Кировск-6, Ботанический сад