18 января 2018

Суббота в музее - 20 января

Историко-краеведческий музей приглашает детей и родителей на мероприятие "Суббота в музее", которое состоится 20 января с 14.00 до 16.00. В программе: просмотр мультфильмов, квест, мастер-класс.

18 января 2018

Интернет-викторина, посвященная 80-летию Мурманской области

Истрико-краеведческий музей приглашает принять участие в
интернет – викторине
«Мурманская область: история и современность»,
посвященной 80-летию Мурманской области

ПОЛОЖЕНИЕ
о музейном мероприятии

1. Название

Интернет – викторина,
«Мурманская область: история и современность»,
посвященная 80-летию Мурманской области

2. Цели и задачи

-Развитие интереса к истории родного края;
-Расширение и углубление знаний по истории городов Мурманской области;
-Воспитание чувства патриотизма, гражданственности и нравственности.
Сроки и место проведения

Конкурс будет проводиться с 30 января по 25 мая 2018 г. в интернет группе Кировского историко-краеведческого музея – vk.com/25muz

3. Организаторы

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Кировский историко-краеведческий музей с мемориалом С.М. Кирова и выставочным залом» в сотрудничестве с музеями Мурманской области:
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры ЗАТО Александровск Мурманской области «Городской историко-краеведческий музей г. Полярного»;
- Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории города Кандалакша»;
- Муниципальное автономное учреждение культуры «Ковдорский районный краеведческий музей»;
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Мончегорский музей цветного камня имени В.Н. Дава»;
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей истории города Мончегорска»;
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры Североморский музей истории города и флота;


4. Участники

В конкурсе принимают участие жители городов Мурманской области
Количество участников не ограничено.


5. Условия проведения

Интернет-викторина проводится в один этап.
Оценивать результаты будет жюри.

Игроки должны быть участниками группы музея в интернет-сообществе - «ВКонтакте».
Задания интернет-викторины будут размещаться в группе в ВК музея (vk.com/25muz) в 12.00 каждый вторник.

Ответ на предыдущий вопрос будет публиковаться до размещения нового задания, поэтому варианты ответов, присланные после указанного времени, приниматься и учитываться не будут.

Участники оставляют свои варианты ответа под текстом вопроса в комментариях; ответившие правильно получают по 1 баллу.

Регламент работы жюри

Правильность и полноту ответов оценивает жюри.
По итогам проведения интернет-викторины, исходя из общего количества набранных баллов, определяются призеры. При равных баллах учитывается дата и время поступления ответа.

Награждение
Награждение состоится 26 мая 2018 г. О времени и месте будет сообщено дополнительно.
Жюри имеет право:
- делить призы между участниками при равных результатах;
- учреждать специальные призы.
Организации, предприятия, объединения различных форм собственности города Кировска имеют право учредить собственные призы для участников.
Итоги викторины и имена победителей будут опубликованы в группе в ВК и на официальном сайте музея: www.museum25km.ru
Все конкурсанты будут награждены дипломами участников интернет-викторины.
Расходы на проезд участников на итоговое мероприятие в Историко-краеведческий музей несут сами участники.

Контактные телефоны: 8 (815-31) 52-668; 52-663

18 января 2018

В те блокадные годы в Ленинграде...

18 января, ровно 75 лет назад, была прорвана блокада Ленинграда..

Отрывки из книги «В те блокадные годы в Ленинграде»
Т.А. Козупеевой, Почетного гражданина г. Апатиты. Более 20 лет, с 1962 по 1986 год ,Татьяна Алексеевна была директором ПАБСИ. Именно под ее руководством Ботанический сад приобрел статус академического института. Как специалист по зеленому строительству и комнатному цветоводству, она много сделала для озеленения городов и поселков Мурманской области.
За свой труд Татьяна Алексеевна награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд». Но самой дорогой для нее наградой была медаль «За оборону Ленинграда»
«…Особенно запомнились ночные смены в конце октября – начале ноября, особенно лунные вечера и ночи, когда через каждые 10 – 15 минут немцы пытались прорваться в Ленинград. Мы выходили из дома за 2 – 3 часа, чтобы попасть на завод к 12 часам. Первое время мы еще пытались прятаться, потому что нас просто при первом сигнале тревоги выгоняли из трамвая и всех загоняли в щели. Трамвай не всегда останавливался близко от щели, и по сигналу «отбой воздушной тревоги» мы не успевали добежать до своего трамвая. Садились на другой, и снова воздушная тревога, и снова поиски укрытия. До завода было пять трамвайных остановок, и мы решили ходить пешком. Во время тревоги , чтобы не терять время, мы бежали по дворам. Где-то нас дежурные ругали и загоняли в подъезды. Иногда нам становилось страшно, и мы сами забегали в подъезд деревянного дома, как будто это нас могло спасти»
«…Конец января был самым страшным: не было электричества – жгли коптилку; было холодно – не было дров. За водой ходили к дому № 18, где был отрыт колодец. Доставать ее было трудно, кругом все обледенело, люди были слабые и постоянно расплескивали воду, а иногда и полностью проливали, не удержавшись на ногах. И какие страшные были морозы- более 30 градусов. Кончилось топливо – кончилась электроэнергия, остановились хлебозаводы – в магазинах не стало хлеба. На выручку пришли тогда комсомольцы. Это они, измученные блокадой, встав шеренгой, подавали из Невы воду в ведрах на хлебозавод. И все-таки, 27, 28 и 29 января мы стояли с утра до позднего вечера на лютом морозе у булочных и ждали хлеба…»
«…Выйдя на Экипажную улицу, я почувствовала сильную слабость. Подхожу к техникуму – передо мной крыльцо, ступеньки, а ноги перестают слушаться. Но сесть – значит не встать, замерзнуть!.. И … опускаюсь на ступеньки. И новая мысль: меня ждут дома больные мама и Юрик, они верят, что я встану, а я … распустилась… села… нет, нет. … Я дома! В комнате ужасно холодно, горит коптилка, мы едва различаем друг друга. Только бы они не поняли, с каким трудом я вернулась сегодня к ним! Им было трудно, они не должны об этом знать»
«… Прошла лишь одна зима 1941 – 1942 года, а сколько погибло наших родных, друзей, знакомых! Умерли самые близкие мне люди – мама, папа, брат Юрик, мамины сестры тетя Маша и тетя Шура, папина сестра Клавдия и ее муж, умерла Манечка, мамина подруга, которая была в нашем доме как родная. Да и в доме нашем смерть почистила почти все квартиры»

18 января 2018

Инорабочие в Хибиногорске

3 ноября 1929 года был организован республиканский трест «Апатит» и в Хибины со всех концов страны поехали люди. Население города росло очень быстро – 1 января 1930 года в Хибинах проживало 168 человек, а ровно через год, 1 января 1931 года, население составляло 17950 человек. Но большинство (до 70 %) работавших тогда в Хибинах людей были спецпереселенцами, т.е. жили до приезда на Север в сельской местности и не имели необходимых навыков для работы на руднике и фабрике.
Схожая ситуация была и на других стройках молодого Советского государства, взявшего курс на индустриализацию. Поэтому летом 1930 г. на XVI съезде ВКП(б) было принято решение о расширении практики посылки советских специалистов для обучения за рубеж и о приглашении большого числа иностранных рабочих
17 июня 1931 года на имя первого управляющего треста «Апатит» В.И. Кондрикова из Управления ВСЕХИМПРОМа пришло: «Сообщаем Вам, что 20.06 выезжают из Швеции 10 горняков для работы на Ваших разработках. Указанные инорабочие приезжают с семьями… Во избежание политических ошибок Всехимпром обращает Ваше внимание на необходимость систематической работы среди прибывающих шведских рабочих… Учитывая культурный уровень шведских рабочих, необходимо также предоставить им соответствующие бытовые условия, однако, не очень выделяя их от наших рабочих»
Таким образом, иностранцы, приехавшие из шведского горняцкого города Кируна, оказались в привилегированном положении по отношению к остальным жителям Хибиногорска, жившим в палатках и шалманах, и получавших продукты и одежду по карточкам и талонам.
Но даже со всеми привилегиями и преимуществами уровень жизни шведов в Хибиногорске был значительно ниже, чем на родине.
Первоначально и приехавшие шведские рабочие были полны энтузиазма. Мечты о построение общества равенства и справедливости, очевидные успехи НЭПа и особенно индустриализации в 1930-х годах, поиск новаторских идей в области экономики, культуры и образования, молодой дух и энергия созидания в СССР находились в явном противоречии с атмосферой застоя и кризиса в капиталистическом мире.
Шведских рабочих первое время приглашали на все значимые городские мероприятия, и они охотно делились на таких встречах своими мечтами: в то время, когда на их родине свирепствует безработица, в СССР они могут работать и быть свободными людьми.
Но вскоре на первый план выходят противоречия между желаемым и действительным. Кроме бытовых трудностей, шведы начинают испытывать сложности и на производстве. В газете «Хибиногорский рабочий», стали появляться заметки шведских рабочих, о том, что проблему с переводчиками им приходится решать самим, что за все время работы шведской бригады на механических мастерских рудника, не было ни одного дня, чтобы они были обеспечены нужными материалами.
Через два года шведские рабочие вернулись на родину.
В августе 1999г. дети шведских рабочих, живших в 30-е годы в Хибиногорске, побывали в нашем городе. Поездку организовало Национальное шведское телевидение при содействии ВГТРК «Мурман».
Они побывали в памятных им местах города.

16 января 2018

16 января - день рождения Совета депутатов города Кировска

В декабре 1930 года в Хибинских поселках апатитовых разработок началась подготовка к выборам в городской Совет. С точки зрения сегодняшнего дня это были странные выборы. Избирался городской Совет города, которого формально не существовало. Города, в котором большинство населения не имело права голоса, так как три четверти населения были спецпереселенцы, лишенные гражданских прав.
Но без органа власти это странное поселение, состоявшее из палаток, шалманов и землянок не могло существовать.16 января 1931 года в 7 часов вечера в помещении клуба строителей 19 километра состоялся первый пленум Хибиногорского горсовета, на котором состоялись выборы президиума Горсовета. Первым председателем Совета был избран Закипний А.С., к сожалению, время не сохранило его имени и отчества. Рабочий аппарат президиума состоял из председателя, секретаря и заворготделом, ни инструкторов, ни машинисток. На первом пленуме помимо президиума было создано шесть отделов Совета. Конечно, создание отделов было на первых порах формальным. Хорошо, если у отдела был штатный руководитель. К примеру, городским отделом народного образования заведовала Елизавета Павловна Егорова, для которой основным местом работы была школа. Своей энергичной работой Елизавета Павловна положила начало организации школьной сети. К новому 1932 учебному году в городе было 7 школ. За работу по атеистическому воспитанию она была награждена знаком СВБ – «Союз воинствующего безбожника». Не забыты были детишки-сироты и дошколята, для них городской Совет в первый год своей работы добился организации Дома малютки и детдома. Первым заведующим горздравотдела был Сергей Васильевич Яковлев. Человек примечательной биографии. Фельдшер по образованию, прапорщик царской армии, большевик с восемнадцатого года. Человек, которому гражданская война помешала закончить образование в военно-медицинской академии. Он был направлен в Хибины ленинградской партийной организацией. «Сергей Васильевич был человеком дотошным и педантичным», - вспоминала Евдокия Ивановна Потапова. На должности заведующего горздравотдела он здорово вьелся в печенки хибиногорским хозяйственникам. На всех собраниях и заседаниях, когда Яковлеву давали слово, он поднимал одну и ту же тему: «жилищная теснота», «грязь в уборных», «переполненные выгребные ямы». Благодаря его настойчивости хозяйственники стали обращать внимание на эти вопросы. Вторым по значимости участком работы, после горздравотдела стал горфинотдел. К началу своей работы городской Совет имел только 240.000 датированного бюджета, то к началу 1932 года имели бюджет, определяющийся в 782.000 рублей. В этой части большая настойчивость в сборе всех налогов была проявлена зав. горфинотделом Шаргалиным. Начало организации работы Городского Совета проходило в чрезвычайно тяжелых условиях – бурный рост населения, недостаточность постоянного жилого фонда. В 1931 году городской Совет своего жилого фонда не имел, больше того, он даже не имел своего коммунально-бытового отдела. Руководство треста «Апатит» было озабочено в первую очередь строительством рудника и обогатительной фабрики, так как в годы первых пятилеток первоочередным было промышленное строительство. До бытовых вопросов у них просто не доходили руки. А поселки задыхались от перенаселенности, грязи и отсутствия элементарных бытовых удобств. Не хватало даже обыкновенной кипяченой воды. Болезни выкашивали поселенцев десятками.
В поселке двадцать пятого километра избрали Совет почти годом раньше, а на восемнадцатом и девятнадцатом километрах выборы состоялись только в январе тридцать первого года. Вольное население избрало 66 членов и 18 кандидатов первого Городского Совета.
Многие первые члены Совета оставили заметный вклад в истории города.
Первым секретарем Президиума Хибиногорского горсовета и райисполкома рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов была избрана Евдокия Ивановна Потапова. Она была типичным представителем того времени.
Родилась в 1904 году в семье рабочего Обуховского завода в Петербурге. За участие в революционных событиях отец был зачислен в разряд неблагонадежных, а потому часто не имел постоянной работы. Главе большой семьи из десяти человек часто приходилось довольствоваться временной работой. Достатка в доме не было. Приходилось ютиться по подвалам и съемным квартирам. Дочка Евдокия закончила только городскую церковно-приходскую школу и помогала матери по хозяйству. В пятнадцатом году умерла мать, а в двадцатом отец.
В том же году Евдокия пошла работать переписчицей, а потом делопроизводителем в Уездном комиссариате продовольствия в Крестцах. В двадцать втором перебралась к брату Василию в Новгород. Там ее приняли в комсомол, а в 1925 году - кандидатом в члены ВКП(б). По различным причинам кандидатский стаж затянулся на пять лет.
В 1928 году Евдокия перебралась в Чудово, и стала работать делопроизводителем в райкоме партии. А в ноябре двадцать девятого года ее направили служить в полномочное представительство ОГПУ в Ленинградском военном округе (в секретно-оперативное управление).
В июне 1930 года Потапову и еще троих ее сослуживцев вызвал к себе глава ленинградских чекистов Медведь и предложил поехать в Хибины для организации приема спецпереселенцев. Евдокия Ивановна свято верила в непогрешимость деяний партии. Она согласилась, и 10 июля ее с товарищами провожали на север на Московском вокзале.
Евдокия Ивановна была избрана в Хибиногорский горсовет. Это стало постоянным местом ее работы до тридцать пятого года.
Начинать пришлось с нуля. Никакого опыта советской работы. Из литературы только тонкая брошюрка «Об организации секций в сельскохозяйственных Советах 1927 г.».
Дело осложнялось постоянной текучкой кадров. Из-за бытовой неустроенности вольные поселенцы в Хибиногорске не задерживались. К концу тридцать первого года в городе осталось только 32 члена Совета. Пришлось срочно устраивать довыборы.
Но Евдокия Ивановна была человеком упорным. Трудности не страшили ее. Из-за отсутствия квалифицированных кадров она в Совете была «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Приходилось заниматься мелочной канцелярской работой, быть нотариусом и справочным бюро. Здорово не хватало подготовки в области права и организационной работы. Но, не смотря на это, она была фактически первыми заместителем председателя Совета. Городскому главе приходилось часто и надолго уезжать в Москву и Ленинград. На это время Евдокия Ивановна становилась главой Президиума, имеющим силу административного распорядителя и политического руководителя.
Постепенно жизнь в молодом городе налаживалась. К пятилетию, а оно праздновалось тогда 31 декабря 1934 года, Горсовет рапортовал о победах. В Совете работало 158 человек, еще 328 было привлечено для работы в его секциях. Большая заслуга в этом была Евдокии Ивановны Потаповой.
Центральная газета по случаю пятилетия города писала, что чудесному превращению этого отдаленного уголка страны, который не фигурировал в учебниках географии, удивляются все, кто приезжает в Хибины. Старые снимки – все, что осталось от прежней дремучей тундры, на месте которой вырос индустриальный город с крупнейшими предприятиями, 40-тысячным населением, сотнями жилых домов, школами, клубами, театрами, больницами, парками, фонтанами. Первый городской Совет выполнил возложенные на его обязанности.

Худобина В.С.

12 января 2018

Памяти ученого

Каменев Евгений Арсениевич (19.02.1934 – 27.12.2017). Окончил Петрозаводский государственный университет (1957). Кандидат геолого-минералогических наук ("Геология и структура Коашвинского апатитового месторождения", 1971г.). Заслуженный геолог РФ (2002 г.). Открыл в Хибинах апатитовые месторождения Ньоркпахк (1978 г.) и Олений Ручей (1989 г.). Специалист в области разведки и геологической оценки месторождений, проблем недропользования в условиях формирования рыночных отношений. Работал геологом, старшим геологом, главным геологом (1972-1984 гг.) Хибиногорской геологоразведочной партии Мурманской экспедиции, а также главным. геологом Комитета по геологии и использованию недр Мурманской обл. (1992-1997 гг.). Впервые выполнена оценка содержания стронция, фтора, редкоземельных металлов, галлия, рубидия, цезия, титана в комплексных апатитовых рудах. Как ответственный исполнитель работ по разведке новых и переоценке эксплуатируемых месторождений участвовал в утверждении разведанных запасов в Государственной комиссии при Совете Министров СССР. За комплексное научное исследование геологических, технологических и экономических проблем промышленного освоения апатито-нефелиновых руд Хибинских месторождений удостоен звания лауреата Премии Совета Министров СССР (1981 г.); за открытие двух месторождений: Ньоркпахк и Олений Ручей - звания "Первооткрыватель месторождения" и "Отличник разведки недр". В КНЦ РАН с 1984 г. - старший научный сотрудник Геологического института; заведующий сектором экономики минеральных ресурсов Севера в Институте экономических проблем с 1988 г. Научные интересы - экономическая оценка и инновационные технологии подготовки минерально-сырьевых баз. Автор более 100 научных трудов в т. ч. 6 монографий, действительный член Русского географического и Минералогического общества. Член Ученого совета Институт экономических проблем, редакционно-издательского совета при президиуме КНЦ, заместитель главного редактора научно-информационного бюллетеня "Север и рынок", доцент кафедры геологии и полезных ископаемых АФ МГТУ и кафедры геологии и геофизики КФ ПетрГУ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

10 января 2018

Откройте сказочную шкатулку!

Сегодня воспитанники детского сада № 4 посетили выставку "Этот удивительный и сказочный мир кукол". Ребята узнали из какого материала можно сделать куклу, а также чем отличается авторская кукла от коллекционной. В ходе мероприятия дети отвечали на вопросы, которые подготовил для них Музик – музейный домовой. За правильные ответы ребята получали волшебные ключи, но лишь один из них открыл сказочную шкатулку!Увидеть выставку и записаться на мероприятие можно по телефону музея 5-26-63 с 10 до 17ч. ежедневно, кроме понедельника.