«Домик» или «домик Кирова» представляет собой маленький одноэтажный барак, но это — главный экспонат Кировского историко-краеведческого музея. Его история началась раньше, чем история города и история предприятия «Апатит».
Рабочие совещания в домике:
2-3 сентября 1929 г.
Состоялось совещание начальников всех геологических отрядов, работавших в Хибинах летом 1929 года.
На совещании присутствовали: геологи М.П. Фивег, В.И. Влодавец, А.Н. Лабунцов, Б.М. Куплетский, К.Л. Островецкий, заведующий Хибинской опытной станцией И.Г. Эйхфельд и другие. Председательствовал сам А.Е.Ферсман. Вот как он описывает итоги этой встречи: «На совещании был выработан текст обращения в высшие правительственные органы о развертывании апатитовой промышленности. В качестве конечного итога указывалось, что хибинские апатито-нефелиновые руды представляют собой месторождение, наибольшее по запасам высокосортных руд в Союзе, ценное по своим спутникам – нефелину, титану и др.».
1 января 1930 г. в этом доме секретарь Ленинградского обкома партии С.М. Киров встретился с геологами и обсудил с ними задачи предстоящего строительства. А предстояло многое: практически с нуля построить не только промышленные объекты, город, железную дорогу, но и привезти в Хибины рабочую силу, и немалую. В общих чертах все эти вопросы рассматривались на том совещании, поэтому эта встреча и считается исторической — она в общих чертах определила дальнейшую судьбу хибинского края.

Мемориальный домик С.М. Кирова

8 июня 1929 года Геологическая партия Московского научного института удобрений под руководством М.П. Фивега прибыла в Хибины.
Геологоразведчикам нужно было провести опытно-полевые работы и составить рекомендации по промышленной добыче апатита. Работа предстояла долгая, а капризная июньская погода не порадовала приезжих теплом, так что пришлось им отказаться от привычных палаток и тентов и заняться строительством бараков. 18 июля был готов первый стандартный щитовой дом.
На основе результатов работы геологических партий и выводов, сделанных учеными летом-осенью 1929 года, было решено начать в Хибинах промышленную добычу апатитовой руды и приостановить импорт марокканских фосфоритов.
13 ноября 1929 года. Был создан трест республиканского значения «Апатит», который 26 декабря был признан предприятием общесоюзного значения и введен в число сверхударных строек.
После гибели С.М.Кирова 1 декабря 1934 года, Кировским горсоветом было принято постановление: «Бывший барак НИУ, в котором происходило историческое заседание под руководством т. Кирова, сохранить как исторический памятник и установить на нем мемориальную доску.
Предложить Рудоуправлению под ответственность т. Серова реставрировать этот дом».
Таким образом, уже через полгода — 1 мая 1935 года — состоялось торжественное открытие отреставрированного «домика Кирова». Дом был окрашен в голубой цвет, на его фасаде висел большой портрет С.М.Кирова и мемориальная доска.
Первый домик геологов
в поселке Кукисвумчорр, 1930 годы
Внутренний вид домика Кирова, 1930 годы
У «домика Кирова» был двор с палисадником и скамейками, окруженный зеленой оградой. Внутри домика располагалась экспозиция, посвященная жизни и деятельности С.М.Кирова. В экспозиции также были представлены диаграммы роста промышленности за Полярным кругом, фотоснимки, коллекции минералов, а на особом столике стоял макет старого домика, в котором была воссоздана обстановка исторического совещания 1 января 1930 года.
Внутренний вид домика, современная экспозиция
Домик-мемориал (слева) и первое здание музея, 1950 годы
Позднее для музейной экспозиции было построено более просторное здание, а «домик Кирова» в 1978 году отреставрировали и воссоздали внутри обстановку 1929 года, но с учетом современных технологий и требований пожарной безопасности: в печах установили трубы парового отопления, керосиновые лампы переделали под электрическое освещение. Были оформлены комнаты: столовая, комната руководителя экспедиции НИУ М.П. Фивега, комната геологов НИУ Л.Б.Антонова и Г.С. Пронченко, общая комната, где проживали буровые мастера и рабочие. Личные вещи, одежда, спальники — подлинные, мебель большею частью новодел. В общей комнате на столе оставили три ящика с кернами, добытыми первой буровой, построенной в 1929 году на г. Кукисвумчорр на высоте 560 м.
29 июня 2000 г. на фасаде домика была установлена мемориальная доска из хибинита с текстом, принятым в 1936 году: «1 января 1930 г. в этом домике происходило историческое заседание, на котором Сергей Миронович Киров положил начало развитию промышленности в районе, ныне носящем его великое имя».
Согласно Решению исполнительного комитета Мурманского областного Совета народных депутатов от 10.04.1985 г. № 178 Домик-музей С.М. Кирова был занесен в реестр памятников культурного наследия, имеет статус памятника истории регионального значения, находится под охраной.